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Chocolatier,

et si la gourmandise ne suffisait pas...


Le chocolatier invente et créé des produits à partir de chocolat, dont la consommation a beaucoup augmenté ces dernières années. Au 19e siècle on les appelait "les marchands de plaisir" ce qui caractérise le contexte du métier: la joie de vivre.

Le chocolatier s'occupe de toute la production du chocolat : la préparation de la pâte, la garniture, la cuisson, et la décoration. Il travaille avec du chocolat (cacao) mais auusi avec du sucre, du lait, de la crème, de l'alcool et des amandes.

Ce métier est en concurrence avec la chocolaterie industrielle, en général moins chère à l'achat. Par contre les avantages du chocolat créé par les artisants chocolatiers sont des recettes traditionelles, un savoir-faire important et une personalisation du produit fini.

 

Comme la majorité des métiers de l'artisanat, il ne s'improvise pas.

Le chocolatier peut se perfectionner en préparant un brevet de maîtrise ou un brevet technique des métiers.

La plupart des chocolatiers en activité ont l'un des diplômes suivants  :

*CAP Chocolatier

*CAP pâtissier, glacier

*BEP alimentation option pâtissier, glacier, chocolatier

*Bac pro metiers de l'alimentation

Il existe deux autres diplômes d'un niveau plus élevé : le Brevet de Maîtrise (BM) chocolatier, et le brevet technique des metiers (BTM) chocolatier, qui sont des diplômes de niveau BAC.

 

Bonne dégustation !!!

 

L'équipe de Bouchaoreilles.com

Accéder à tous les "CHOCOLATIERS" sur Bouchaoreilles.com


Sources

http://www.cidj.com/metier.aspx?docid=250



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